Суббота, 28.12.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Хищные птицы Беларуси

Каталог статей

Главная » Статьи » Описание Птиц

Большая Выпь
Большая Выпь
Еще фото

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: ЦАПЛЕВЫЕ (ARDEIDAE)

Вид: БОЛЬШАЯ ВЫПЬ, BOTAURUS STELLARIS LINNAEUS, 1758

ЧАПЛЯ-БУГАЙ, ВЯЛІКІ БУГАЙ

Описание:

Цапля средней величины, крепкого сложения. Длина тела 62-80 см., масса - около 1,3 кг. Голова довольно массивная, ноги относительно короткие, пальцы очень длинные. Крылья широкие, округлые, хвост короткий. Основная окраска оперения желтовато-коричневая, пестрая. Верх головы и усы черные. Клюв и ноги зеленовато-желтые. Голая уздечка бурая, у самцов в брачный сезон - голубая.

Распространиение:

В Беларуси обитает номинативный подвид, ареал которого проходит через всю Евразию от восточного побережья Атлантики до Тихого океана, не заходя севернее 60 градусов северной широты. В Беларуси вид распространен по всей территории, но неравномерно. На востоке страны встречается относительно редко.

Ареал

Местообитания:

На юге страны основным местом обитания вида являются долины рек и пруды рыбхозов, на севере - озера. Вид гнездится в зарослях тростника, рогоза при глубине 5-70 см на стоячих или медленно текущих водоемах, а также на низинных болотах с участками открытой воды. Наименьшая площадь высокой надводной растительности на водоеме, пригодная для гнездования вида, составляет несколько менее 1 га. Выпь быстро заселяет вторично заболачиваемые водно-болотные территории (участки торфоразработок, осушенные земли) по мере зарастания их надводной растительностью. Единично отмечена на гнездовании на водоемах городов .

Биология:

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь - птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью. В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау». В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда - до 6 км. Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта - начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства. Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц. Яйца зеленовато-серые, без блеска, размеры в среднем 52,6 × 38,6 мм. Насиживание длится около 25 дней, начинается с первого или второго яйца. Вылупление птенцов асинхронное, растягивается на 4-12 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель. Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные. Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь, но, видимо, основная масса птиц мигрирует в сентябре.

Численность и тенденция ее изменения:

Значительные сокращения численности и области распространения вида в Европе происходило в начале 1900-х, затем в 1970-х и 1990-х годах. Основными причинами этого являлись крупномасштабная осушительная мелиорация, ряд суровых зим, когда погибло большое число зимующих в Европе особей, а в некоторых странах еще и преследование человеком. Численность вида в ряде стран продолжает снижаться, в некоторых странах стабильна или слегка увеличивается. В Беларуси численность вида существенно сократилась, вероятно, в связи с осушительной мелиорацией, проведенной в 1950-90 годы. В настоящее время она оценивается как стабильная, в 950-1200 , по другим данным - 1000-1800 токующих самцов , что составляет около 5% европейской популяции. В благоприятных условиях плотность составляет до 14 вокализирующих самцов на 1 км2 зарослей тростника и рогоза.

Международная значимость:

Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Основные факторы угрозы:

Выжигание сухого трост­ника и рогоза в весенний период, осушительная мелиорация, сильные перепады уровня воды в течение сезона размножения (характерно для рыбхозов), гибель в капканах, устанавливаемых на ондатру, уничтожение гнезд наземными хищниками и врановыми птицами.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Часть территорий, важных для вида, охраняется в системе особо охраняемых территорий. Выявлены и установлены Ключевые орнитологические территории (IBA), наиболее важные для поддержания белорусской популяции вида, части которых требуется придать охранный статус. Необходим жесткий контроль над выжиганием водно-болотной растительности и над численностью врановых птиц.



Источник: http://redbook.minpriroda.by
Категория: Описание Птиц | Добавил: Orex2358 (21.06.2010) | Автор: Дмитренок М.Г.
Просмотров: 3192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Описание Птиц [17]
Информация о постоянно и временно проживающих хищных птицах в Республике Беларусь
Разное [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Поиск